Nestlé y la Unesco presentan una iniciativa juvenil a nivel mundial


 

100 jóvenes innovadores con proyectos con impacto social recibirán ayuda económica para 

desarrollar soluciones que contribuyan a aumentar la resiliencia y la sostenibilidad de los 

sistemas alimenticios, centrándose en las prácticas agrícolas regenerativas, la mitigación del 

cambio climático y las innovaciones en la sustentabilidad de envases. 

El objetivo será ayudar directa o indirectamente a 500,000 personas.

Como resultado del éxito del concurso piloto en América Latina en 2023, que involucró a 20

jóvenes líderes y benefició a 130,000 personas de la comunidad, "Impulso Joven- Porque la

Juventud Importa", tiene como objetivo expandir su impacto a nivel mundial y profundizar en

los desafíos que enfrentan los sistemas alimenticios, un tema de alta relevancia para Nestlé

como empresa líder de la industria alimentaria.

Un proyecto destacado del piloto en 2023, Earth-Iot: Conectando el Campo, utilizó

herramientas digitales para mejorar la eficacia, la rentabilidad y la eficiencia en las zonas

rurales de México. Gracias a esta iniciativa, las proyecciones de ingresos de los agricultores

aumentaron en un 50%, se redujo en un 40% el uso de fertilizantes y en un 30% el consumo

de agua y energía, lo que disminuyó significativamente la huella de carbono a lo largo de todo

el ciclo agrícola.

Los jóvenes de hoy están luchando para encontrar trabajo porque carecen de las habilidades

que los empleadores están buscando.  El sector agrícola y la industria alimenticia registra la

tasa más elevada de desajustes de competencias.  Al mismo tiempo, los jóvenes muestran

menos interés en la agricultura, que también está evolucionando. La creciente necesidad de

producir alimentos de manera sostenible, garantizando al mismo tiempo la seguridad

alimentaria de una población en crecimiento, significa que se necesitan nuevas

competencias. 

Por ello, Nestlé y la Unesco promueven en jóvenes de 18 a 30 años el desarrollo y

lanzamiento de ideas de negocio que tengan como objetivo hacer que la producción, el

procesamiento, el transporte y el consumo de alimentos sean más resilientes y sostenibles. Al

mismo tiempo, esperan fortalecer las economías y garantizar tasas más altas de empleo

juvenil.

“Una fuerza laboral altamente calificada y un suministro más resiliente de materias primas son

esenciales para el éxito a largo plazo de Nestlé”, indicó Laurent Freixe, CEO de Nestlé. “Nos

enfrentamos al desafío de alimentar a una población en crecimiento mientras abordamos las

causas y los efectos del cambio climático. Se trata de retos críticos que requieren medidas

decisivas. Es por eso que estamos ayudando a los jóvenes como agentes de cambio para

resolverlos”.

“Impulso Joven- Porque la Juventud Importa", ofrecerá programas de capacitación y tutoría a

los beneficiarios adaptados a sus necesidades y prioridades. Estas formaciones se

desarrollarán en gran parte a través de la Plataforma de Emprendimiento Juvenil (YEP) de

Nestlé, que también servirá de eje centrar a través del programa de desarrollo de

capacidades de seis meses.

Este concurso está alineado con la Iniciativa por los Jóvenes de Nestlé, que ha ayudado a 10

millones de jóvenes en todo el mundo a acceder a oportunidades económicas en la última

década. También refuerza el compromiso a largo plazo de la compañía con la juventud como

parte de su estrategia que incluye apoyo a los jóvenes para que desarrollen habilidades para

el futuro de aquí a 2030, a fin de fomentar la próxima generación de empleados,

agroempresarios y empresarios.

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